Что такое «неналоговые платежи»?

Ответ содержится в самом слове – неналоговые, то есть не относящиеся к налогам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) к доходам бюджетов относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления.

Так как доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах (статья 39 БК РФ), то соответственно неналоговые платежи, которые регулируются законодательством об обязательных платежах, за исключением налогов и сборов, будут относится к неналоговым доходам бюджетов.

Порядок установления, исчисления и взимания неналоговых доходов регламентируется широким кругом нормативных правовых актов различного характера.

Пункт 6 статьи 41 БК РФ предусматривает, что нормативные правовые акты, муниципальные правовые акты, договоры, в соответствии с которыми уплачиваются платежи, являющиеся источниками неналоговых доходов бюджетов, должны предусматривать положения о порядке их исчисления, размерах, сроках и (или) об условиях их уплаты.

К неналоговым доходам бюджетов относятся доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, поступления от продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, платежи за оказание различных услуг (государственная пошлина, сборы, таможенная пошлина), платежи, носящие штрафной характер (суммы, полученные от реализации конфискованного имущества, штрафы), средства самообложения граждан и иные неналоговые доходы.

Перечень неналоговых доходов указан в пункте 3 статьи 41 БК РФ.